Teriyaki es una salsa y una técnica de cocción japonesa
El teriyaki (照り焼き|てりやき} es una técnica de cocción de la cocina japonesa en la cual los alimentos son asados (al horno o a la parrilla) en un adobo de salsa dulce.
La palabra «teriyaki» deriva de la palabra «teri», que se refiere al brillo que le da la salsa, y «yaki», que se refiere al método de cocinarla. La manera tradicional de cocinar la carne es sumergirla dentro de la salsa o pintarla con la salsa varias veces hasta que esté hecha.
es.wikipedia.org/wiki/Teriyaki
Tradicionalmente, la salsa teriyaki se hace mezclando y calentando cuatro ingredientes: mirin, azúcar, salsa de soja, sake
Los ingredientes que yo utilizo son:
Vino
Miel
Salsa de soja
Grapa o ginebra
La proporción es a gusto y se mezcla todo en una cacerola que se lleva al fuego hasta reducirla ligeramente.
Las variantes son dejar la carne dentro de la salsa de un día para el otro (marinando) o ir “pintando” la carne constantemente hasta que esté cocida. Yo utilizo ambas combinadas.
La carne su puede hacer al horno o a la parrilla.
Se puede desvirtuar algo la receta agregando jengibre, pimienta, ajo, semillas de sésamo, waasabi o rábano picante o rusticano.
Yo utilizo vino blanco para el pollo y vino tinto para las carnes.
La Niva será de tecnología viejona, pero es robusta...como la Yolanda.
Carlos de Madariaga - Bs. As.- Argentina
Niva 2004 y Ford F-150
Última Edición: 8 años 5 meses antes por madariaga.