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madariaga
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Festejemos el Inti Raymi: (Año Nuevo del Hemisferio Sur)
"Inti Raymi" (Inca), Mosoq Wata (Quechua) "Machaq Mara" (Aymara), "We tripantu”, Wiñoy Xipantu" en (Mapuche), significan todos: Nuevo Año.
Esta festividad incaica, que es llamada "Inti Raymi", antiguamente llamada Wawa Inti Raymi (fiesta del niño sol) en las culturas andinas desde Ecuador hasta el norte de la Argentina tiene distintas denominaciones según las diferentes etnias denominándose "Wiñoy Xipantu", “We Tripantu” para los mapuches en el sur del continente y a ambos lados de la cordillera, "Machaq Mara"o “Willkakuti” (Regreso del Sol) se denomina en aymara, y "Mosoq Wata" en quechua, es una fecha en el que se elevan ruegos y agradecimientos a un mismo elemento, fundamental para la vida: el sol, que consideran fuente de sabiduría y renovación.
La celebración coincide con el solsticio de invierno, que en nuestro hemisferio es cerca del 21 de junio, momento en que el sol alcanza el máximo alejamiento de la tierra, hecho que anuncia al mismo tiempo su retorno, el comienzo de un nuevo ciclo, o el reinicio de un tiempo que siempre es circular, sin principio ni fin.
En esta época se presentan cambios muy profundos en la naturaleza marcando la finalización del período de cosecha y el principio de una nueva época de siembra.
Coincide también con los pueblos originarios de todos los continentes que usaron esos días para la misma celebración. Por eso, en este tiempo, el sol nace con la llegada del invierno, se vuelve joven y adulto en primavera, envejece durante nuestro verano y comienza a morir en otoño, cuando los árboles pierden sus hojas, los animales cambian su pelaje y otros fenómenos alteran a la naturaleza, incluidos los hombres, siendo el 21 de junio el nudo, el nexo del año que va a pasar y del año que viene. (Las fechas varían cada año)
Solsticio de invierno 2018 (Hemisferio sur). jueves 21 de junio - 07:07
Solsticio de invierno 2019 (Hemisferio sur). viernes 21 de junio - 12:54
Solsticio de invierno 2020 (Hemisferio sur). sábado 20 de junio - 18:44
A partir de ese momento los días serán cada vez mas largos.
Luego de la conquista de los españoles a América, éstos, desvirtuaron la fecha de esta festividad, trasladándola al 24 de junio, fecha en que se celebra hoy en algunos lugares, para hacerla coincidir con la fiesta religiosa occidental; La Fiesta de San Juan.
Quechuas, aymarás, urus, chibchas, entre otros indígenas de culturas andinas, construirán hogueras y cuidarán el fuego a la espera de la salida del sol, mientras que más al sur del continente los mapuches se darán baños rituales bailarán “purrún” al son de “trutrucas” y “kultrunes” y los niños Jugarán al juego de las habas “awarkuzen”. Se comenzará compartiendo comidas tradicionales como “milcao”, “mintrín” o “catuto” y tomarán una bebida espirituosa que es un fermento de trigo y miel denominado “Muday”.
Todas estas actividades están destinadas a fortalecer el espíritu de hermandad de la comunidad, la amistad entre grupos familiares y la convivencia con los otros.
“Muday”
El “muday” de trigo (chicha) es una bebida que se prepara generalmente antes de un “Nguillatun” (ceremonia religiosa) y pasa a ser la bebida mas preciada de la celebración. Se elabora con trigo machacado, pelado y hervido que se deja fermentar varios días.
Antes de que se trajera el trigo desde Europa, esta bebida se preparaba con “quingua” (quinoa), tres a cuatro veces más rica en propiedades nutricionales y proteínas.
Ingredientes:
Trigo: 3 kg
Agua: 9 lt
Miel: 1/2 kg
Preparación:
Se debe ventear el trigo para sacarle las impurezas, lavar con agua fría y cocinar durante una hora. Se lo cuela, reservándose el agua de cocción.
Se muele el trigo con un mortero, (Hoy con una máquina de picar carne o con una procesadora), se pone en un recipiente añadiéndole el agua de cocción y se completa los 9 lt.
Se entibia todo y finalmente se vierte la miel.
Se deja reposar toda la noche y al día siguiente se toma fresco habiéndose convertido en un jugo natural y nutritivo, que no contiene alcohol.
Si se deja fermentar varios días se vuelve una bebida alcohólica y así era usada en las ceremonias.
“Multrun o catuto”
El catuto o multrun es una comida tradicional que consiste en una masa hecha con granos triturados de trigo cocido y pelado o trigo mote, antiguamente se preparaba con “quingua” (quinoa). Tienen forma plana y alargada, semejante a una rombo largo y redondeado. Como el grano ya está cocido, luego de darles forma solamente se sumergen unos pocos minutos en agua hirviendo o se fríen. Se consumen fríos, untados con miel.
Bibliografía:
www.lineacapital.com.ar/?noticia=12210
www.interpatagonia.com/paseos/ano_nuevo_mapuche13/
www.amen-amen.net/especiales/anonuevo5.htm
www.elcielodelmes.com/cambio_de_estaciones.php
www.ecoportal.net/content/view/full/70286
www.mapuexpress.net/?act=news&id=4229
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