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- русский салат (Ensalada Rusa)
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русский салат (Ensalada Rusa)
- madariaga
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También es conocida como la Ensalada Olivier, Olivié, Andrés o Andryyi
Según cuenta la historia, la receta original fue elaborada, en 1860, por Lucien Olivier, el chef del restaurante Hermitage, muy conocido en Moscú para la época.
La versión original se servía fría (al igual que ahora) y llevaba una especie de vinagreta. Los ingredientes que empleaba la receta original eran caros, empleaba entre otras cosas carne de venado y su composición así como su preparación eran un secreto oculto tanto por Olivier como por la familia que regentaba el Hermitage.
Cuando el Hermitage cerró en el año 1905 la receta original se perdió inexorablemente, siendo imposible reproducirla hoy en día debido a la inexistencia de documento o receta que describa su elaboración exacta.
El plato trascendió más allá de los Urales, y se expandió a Ucrania donde se le agregaron ingredientes más baratos tales como guisantes (arvejas) y pepinillos, y el venado fue sustituido por pollo (mucho más económico). Actualmente es uno de los platos que más se consumen en Rusia. El plato tiene diferentes variantes, en las ciudades cercanas al extremo oriente de Rusia le agregan arenque y también pepinos no encurtidos. En el sur de Rusia, en las inmediaciones de Volgogrado, le añaden vinagreta y zanahoria. Suelen acompañarla con mandarinas y otras frutas típicas de invierno.
Los ingredientes principales son: la patata o papa y zanahorias (previamente cocidas en una salmuera) y cortadas en dados de un centímetro de grosor y mezclados con la mayonesa.
En las variantes mediterráneas suele añadirse una cierta cantidad de atún (en conserva de aceite), además de algunas verduras cocidas, principalmente judías verdes (chauchas) y guisantes (arvejas). El resto de los ingredientes es importante, pero depende de los cocineros, y suelen ser: unos huevos duros, huevo rallado (en muchas zonas estos son un ingrediente fundamental), espárragos, pimientos rojos, opcionalmente ajo, gambas (camarones o langostinos); también suelen contener algún tipo de ingrediente que acentúe su acidez: aceitunas enteras sin hueso o picadas, pepinillos en vinagre picados.
Menos tradicional, aunque también con cierto éxito en la receta actual, es añadir surimi (barritas de cangrejo).
En Argentina se denomina ensalada rusa exclusivamente a la compuesta por papas, zanahorias y arvejas (o guisantes), aderezados con mayonesa y decorado con tiras de morrón rojo cocido. En el caso de llevar también trocitos de pollo, se denomina mayonesa de ave, y si fuera atún, mayonesa de atún.
En algunos países del cono sur le agregan remolacha.
Algunas versiones rusas llevan embutidos varios como salchichas, carne de lengua de ternera, manzana, lechuga, jamón cocido.
En Rusia a la versión con pollo la denominaron Ensalada Capitalista
Algunas son decoradas con filetes de anchoas, alcaparras o tiras de pimiento rojo cocidos.
En Francia se la conoce como ensalada Piamontesa "salade piemontaise" y en Italia hay una versión Piamontesa con una historia que no viene de Rusia.
Dicen ellos que habría sido inventada por un cocinero Piamontés del palacio del Saboya durante la visita de los representantes de los estados rusos cuando el Ducado de Saboya fue reconocido a nivel internacional por los matrimonio de la realeza francesa con los duques y duquesas de Saboya.
Dada la heterogeneidad de los dignatarios rusos y de otros países de los más diversos rincones de Europa y Asia, con una variedad de usos, costumbres y paladares diferentes, el chef del Savoya tomó todas las verduras que se encontraban en los jardines reales, las cortó y las ligó con un poco de salsa que ha sido reemplazado con el tiempo por la mayonesa.
La mayor parte de esta información está en Wikipedia difiriendo la versión Rusa de la Española y la Italiana, y también de otras fuentes de Internet.
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- moe_rac
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El ultimo parrafo , me sono a Baña Cauda...Sera por el frio?
Raul Calderón
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- madariaga
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Ya vendrá la receta de la bagna caoda (que así se escribe en Piemontés). Suelo preparala una vez por año o año por medio y se está por pasar la época.
Contanos sobre la primera vez que comiste una.
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- moe_rac
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Sobre la bagna caoda, cuando hera jovencito calculo 14 o 15 años de edad. Me cayo muy mal...
Luego de casado como a los 35 años de edad, mi señora que es decendiente de italianos, preparo y sige de vez en cuando preparndo.
Pero con una salsa muy particular, Mucha crema poco anchoa y poco ajo (las anchoas me caen mal ami y el ajo a mi señora)
Raul Calderón
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- daniel047
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Muy buen tema y excelente datos ---
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- madariaga
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daniel047 escribió: Por una Bagna Cauda con crema casera, viajo hasta el Tuyu y cambio por cajas de langostino y algunos escabeches de carnes salvajes .
Canje aceptado pero debieras llevarte algo de la localidad. Ya vamos a pensar en algo.
Tuviste oportunidad de probar la "bagna caoda"? que se pronuncia: baña caoda.
Interesante resultó lo de la ensalada rusa, quien iba a imaginar que detrás de una simple comida había varias historias.
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