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madariaga
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El secreto del cerdo
Por increíble que parezca: Los cerdos tiene secretos o crucetas, sorpresas y plumas.
Le llaman secreto o cruceta lo que forma parte del extremo superior de la falda y se halla también próximo al cabecero de lomo.
Es una parte muscular en forma de abanico que está en la parte interna del lomo junto a la maza de la paleta, en lo que sería la axila del cerdo (zona dorsal anterior del tocino).
En algunas zonas del sur español se le denomina “lomito”. Es una carne que acumula grasa infiltrada en la masa muscular, creando un veteado blanco que le proporciona una textura y un sabor excepcional.
Unos indican que esta parte de cerdo era consumida por los carniceros, ya que no conseguían venderla. Otros más “familiares”, señalan que esta parte del cerdo, era asada por aquellos que realizaban la matanza y lo cocinaban entretanto para retomar fuerzas. No obstante, también se le puede llamar cruceta, pero este nombre tal vez sea más conocido por los carniceros.
Pero CUIDADO porque también hay un FALSO SECRETO:
La pluma es una pieza que se sitúa en la parte final o posterior del lomo, cuyas fibras musculares se aproximan a las propias de la porción alta del jamón.
La sorpresa es una bolita cárnica entre la oreja y el ojo.
Pero también tiene Lagarto y violín.
Lagarto es una larga tira entre la chuleta y el lomo.
Violín es la carne pegada al hueso que une los jamones
(Única imagen encontrada del violín del cerdo)
Fuentes:
www.65grados.com/jamones-lazo/
loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blo...l-cerdo-iberico.html
Receta del secreto del cerdo con salsa de cerveza y miel
Ingredientes además del secreto del cerdo:
200 c.c. de cerveza,
100 gramos de miel,
15 gramos de mostaza
1 c/s de zumo de limón,
2 c/s de salsa e soja
Pimienta negra recién molida,
Sal
Preparación:
Deberás poner la cerveza a calentar y cuando rompa a hervir, baja el fuego y empieza a incorporar la miel, la mostaza, el zumo de limón, dos vueltas de pimienta (del pimentero molinillo) la salsa de soja y aproximadamente media cucharada de postre de sal, después puedes rectificar.
Mezcla para que todos los ingredientes se integren bien, deja cocer a fuego lento unos 50 minutos, hasta que la salsa haya reducido, y deje huella en el dorso de la cuchara. Retira del fuego y deja reposar.
El secreto de cerdo como más se disfruta es al horno, a la parrilla o a la plancha… con el medio de cocción del que dispongas, haz la carne dorándola por fuera, y dejándola sonrosada en su interior.
Si se fuera pincelando la superficie se doraría mas.
Emplatado
Corta el secreto de cerdo en tiras y preséntalo en los platos cubriendo parcialmente con la salsa de cerveza y miel. Deja la salsera sobre la mesa.
Se acompaña con ensaladas o chucrut y/o papas.
Secreto de cerdo con chutney de peras
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El verdadero secreto para preparar un buen secreto es conseguir que el carnicero entienda de que estamos hablando.
El siguiente usuario dijo gracias: moe_rac, marceloadini
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