Foro
banner-ladapower corto
banner-ladaway corto
http://www.AUTOrecambiosSTORE.Es
banner-ladapower corto
Bienvenido, Invitado
Nombre de Usuario: Contraseña: Recordarme
  • Página:
  • 1

TEMA:

Asado "a jeta" 5 años 14 horas antes #23719

  • madariaga
  • Avatar de madariaga Autor del tema
  • Fuera de línea
  • En el fondo...Buena Persona
  • Mensajes: 4796
  • Gracias recibidas: 971
.
El asado se come "a jeta"

(antigua frase popular criolla)

Asao a jeta

...¡'Taba lindo el costiyar!
¡A punto pa'hincarle el diente!
hablando sinceramente
no era cosa'e dispreciar.
Jué un solo arremoliniar
coronando el asador.
Unos pedían tenedor,
otros platos, serviyetas...
¡Yo ansina nomás, a jeta,
me acomodaba mejor!
Al oservarme un siñor
-hombre trajiao a lo inglés-
me dijo sonriéndosé,
entre educao y ladino:
-"¡Oiga, amigo!... Me imagino
que se sentirá feliz
comiendo el "asado" así,
a la costumbre paisana!"-
...Yo le vide muchas ganas
de bromitas al pueblero...
-"¡Ansina es, cabayero!"-
contesté medio picao,
-"Usté "asado" lo ha nuembrao,
¡palabra pa'usar el plato!
...en cambio yo nunca me ato
a lenguaje refinao,
pa'mi el "asado" es "asao"
y perdone, compañero,
¡sinceramente prefiero-
comer como lo he yamao!"[
/b]

Julio Guitierrez Martin
gauchoguacho.blogspot.com.ar/2010/10/asao.html


La forma de comer asado "a jeta", "de jeta" o "al pan" (que suena mas fino) es sosteniendo el trozo de carne en la mano, con el facón le practica un corte parcial y llevaba a la boca esa porción, terminando el corte para desprenderlo.

La forma de sostener el facón es con el pulgar sobre el lomo y el corte de la carne se produce desde abajo hacia arriba (tratando de "errarle" a la nariz).

La frase "chuparse los dedos" expresa que el asado está muy sabroso. El origen de esta frase se remonta a la época del gaucho: El único utensilio-arma que utilizaba al atravesar la solitaria e inmensa Pampa, era el facón (cuchilla) y obviamente al sostener la carne con la mano le chorreaba sobre los dedos si estaba bien jugosa.

Cuando hay, se usa un poco de pan o galleta de campo (como plato y para evitar quemarse).

En el rito de comer el asado, el gaucho se dirige hacia él, sostiene con la mano la parte elegida y corta una presa de carne mas bien chica, se retira del fuego y come de pie, quizá apenas apoyado o sentado retirado del fuego, si hace calor, a la sombra, con un pedazo de pan en la misma mano que la carne y en la otra su facón.












A Walt Disney, cuando anduvo por Argentina, lo invitaron a comer un asado tradicional (de jeta sin pan)


Posición clásica del paisano al comer carne. Notese que el pulgar es el que e apoyo sobre el lomo y no el índice que es el que se usa al cortar en el plato. Generalmente ya le dá un corte previo al trozo que se va a introducir en la boca dejando solamente un pequeño y último corte para desprenderlo.

Ref:
elranchodefierro.blogspot.com.ar/2014/04...se-come-de-jeta.html
www.mediafire.com/view/lf4tw5k9nt96bxr/E...la-Lopez-Osornio.pdf
Adjuntos:

Por favor, Iniciar sesión o Crear cuenta para unirse a la conversación.


La Niva será de tecnología viejona, pero es robusta...como la Yolanda. :)
Carlos de Madariaga - Bs. As.- Argentina
Niva 2004 y Ford F-150
Última Edición: por madariaga.
  • Página:
  • 1
Moderadores: madariaga
Tiempo de carga de la página: 1.019 segundos