¿Sabías que la receta de pan mas anigua del mundo tiene 14.000 años?

Más
5 años 7 meses antes - 5 años 7 meses antes #29310 por madariaga

¿Sabías que la receta de pan mas antigua del mundo tiene 14.000 años?


Receta jordana de hace 14.000 años para elaborar pan:
Tomar harina de trigo y cebada silvestre
Moler raíces de plantas silvestres hasta obtener una harina fina
Mezclar todo con agua para elaborar una masa
Hornear en un horno de piedra caliente o sobre brasas

Lo que acabas de leer son los ingredientes de la receta de pan más antigua del mundo y que data de hace más de 14.000 años, (4.000 años antes de desarrollarse la agricultura) según este nuevo estudio.

Los restos de pan carbonizado fueron hallados en dos construcciones, cada una con un gran horno circular de piedra en el Desierto Negro de Jordania.





El análisis de los restos bajo el microscopio reveló indicios de que los cereales habían sido molidos, tamizados y amasados.

Los investigadores lograron analizar 24 muestras de un total de 600 piezas de pan utilizando un microscopio electrónico de barrido (SEM).

Antes del descubrimiento, el pan más antiguo que se conocía provenía del asentamiento de 9.500 años de Çatalhöyük, ubicado en Anatolia, Turquía.

Receta turca de pan de hace 9.000 años:
Tomar harina de variedades cultivadas de trigo y cebada
Agregar harina de lentejas o garbanzos molidos
Mezclar con agua
Hornear




www.bbc.com/mundo/noticias-44861148


La Niva será de tecnología viejona, pero es robusta...como la Yolanda. :)
Carlos de Madariaga - Bs. As.- Argentina
Niva 2004 y Ford F-150
Adjuntos:
Última Edición: 5 años 7 meses antes por madariaga.
El siguiente usuario dijo gracias: EDUARDO BRAVO

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

  • EDUARDO BRAVO
  • Fuera de línea
  • UN NIVA SIN ALAMBRE ES COMO UN CIELO SIN ESTRELLA
Más
5 años 7 meses antes #29319 por EDUARDO BRAVO
yo soy fan numero uno del pan, quizás me gusta mas que el niva, colocando en la balanza a ambos

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Moderadores: madariaga
Tiempo de carga de la página: 0.442 segundos