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¿Sabías que hay tomates que crecen en los árboles? 1 año 11 meses antes #29614

  • madariaga
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¿Sabías que hay tomates que crecen en los árboles?



En macetas es una planta ornamental


En las yungas se desarrolla muy bien.


La planta “pulpo” de tomates de árbol que se exhibe actualmente en Walt Disney World Resort, Epcot, Florida, Estados Unidos de América, ha establecido un récord mundial Guinness para la cosecha más grande de una sola planta. El árbol de tomate produjo 32,000 tomates con un peso total de 522 kg y la corona cuadrada alcanzó 40-50 metros cuadrados de tamaño.


Flor de tomates de árbol


Corte longitudinal y transversal del tomate de árbol

Su nombre científico es Cyphomandra betacea, se lo denomina tomate de árbol, chilto y tamarillo, y también como tomate arbóreo del Perú, sacha tomate, tomate dulce, falso tomate, tomate andino, tomate cimarrón, tomate de palo, tomate de astilla, tomate de ají, tomate de monte, tomate de agua, tomate de Lima, tomate de La Paz, tomate serrano, tomate silvestre, yucatomate, cifomandra, tomate francés, etc.

Los Andes de América del Sur (Perú, Ecuador, Bolivia, Chile) se consideran el lugar originario del árbol de tomate; la planta ha sido cultivada durante mucho tiempo en Argentina, Brasil, Colombia, Venezuela, América Central y algunas islas de la región del Caribe; La zona más extendida en Nueva Zelanda, donde produce 2,000 toneladas de fruta por año, principalmente para exportación.

En Nueva Zelanda, lo rebautizaron en 1967, de tomate de árbol a tamarillo, para evitar la confusión con el tomate común. Alli, suelen cortar la fruta por la mitad, sacar la pulpa y la untan sobre una tostada en el desayuno.

Al tomate de árbol se lo puede localizar entre los árboles y arbustos en un estado semi-silvestre en la región de las Yungas que comprende las provincias de Jujuy, Salta y Tucumán, en Argentina.
Crece en climas de bosque húmedo montano con temperaturas entre los 13 y 24 °C, Es muy sensible a las heladas, a los vientos y a las sequías. Requiere suelos francos arenosos, con buen drenaje, ricos en materia orgánica y responde bien al abono. Presenta crecimiento muy rápido, dando frutos al año de sembrado.

La planta tiene una vida aproximada de 3 a 4 años y la floración se inicia 8 a 10 meses después de la siembra en terreno definitivo. El período de floración comienza simultáneamente con la ramificación del tallo principal.
Pertenece a la misma familia botánica que la papa, el tomate, la berenjena y el pimiento.
Se multiplica por semillas, que germinan con mucha facilidad. Presenta crecimiento muy rápido, dando frutos al año de sembrado y continuamente durante 48 meses y más. Es un arbusto perennifolio de 3 a 4 m de altura.

Para retirar la piel, que tiene un sabor amargo, se sumerge en agua caliente y luego se retira con facilidad.
Viene de colores amarillo, anaranjado, rojo y violeta.
La floración es continua y el número de inflorescencias está en relación directa con la ramificación de la planta.
La planta es perennifolia y la emisión de hojas es continua. Sin embargo las hojas inferiores caen sucesivamente, quedando el tallo principal y la parte inferior de las ramas desprovistas de hojas.

Las semillas extraídas de frutos maduros se dejan secar por 10-15 días al ambiente y luego se colocan en la heladera por 24 horas y luego en un almácigo. Demoran 30 días para germinar y cuando las plantas tienen 15-20 cm de alto (3 ó 4 hojas) se trasplantan a terreno definitivo.

Su zumo tiñe así que hay que tener cuidado al manipularlo ya que sus manchas son imposibles de quitar.

Contiene vitamina C, en una proporción de 6 a 7 veces más que en limones y naranjas y tiene increíbles propiedades como regenerador de tejidos. En cuanto a sus propiedades es muy bueno para la presión ya que baja la hipertensión arterial.

Uno de los grandes beneficios del tomate de árbol es su capacidad para reducir el colesterol alto debido a su gran aporte de fibra soluble, que favorece la absorción y eliminación de grasas a través de las deposiciones, mejorando notablemente la condición de pacientes con LDL elevado. Para conseguir este efecto se recomienda consumirlo preferiblemente en las primeras horas del día en ayunas, aunque ingerido en cualquier momento ofrecerá también sus beneficios.



Se pela fácilmente una vez escaldado.


Cóctel


Trago ruso


Mermelada


Tarta con tomate de árbol


Ají de tomate de árbol (Salsa picante cómo se prepara en Ecuador)

El sabor del tomate de árbol es agridulce, varía según el punto de maduración, y evidentemente, según la variedad. Es un fruto que se puede consumir crudo o cocinado, en platos salados o en postres, es muy habitual hacer mermeladas, zumos y salsas picantes o especiadas con tomate de árbol, tanto como abrirlo por la mitad, espolvorear azúcar y comer directamente con una cuchara, como en ocasiones se hace con los kiwis. Como integrante de una ensalada de frutas es especial.
La piel, en todos los casos, se puede pelar con un cuchillo como una manzana, pero es bastante viscoso, también se puede cortar al medio como el kiwi y sacar la pulpa con una cucharita, pero saldría trozado.
El sistema más tradicional es sumergirlo en una cacerola al fuego en agua fría y cuando se rasgue la piel, lo dejamos un ratito más, retirarlos del fuego enfriarlos y quitar las pieles.
Con respecto a las semillas, estas le dan textura y son comestibles pero si no las desean se pueden retirar colándolas si se procesan antes o después de una preparación. Son similares a las semillas del kiwi.


Algunas recetas:


Mayonesa con tomate de árbol

Prepare una mayonesa clásica a su gusto.
Procese un tomate de árbol pelado, cuele para retirar las semillas, agregue y mezcle.
Pruebe y rectifique si necesitara más jugo de limón, sal o pimienta y lleve a la heladera.


Mermelada de tomate del árbol (chilto)

1 cucharada de azúcar por cada tomate.
Canela.
Gotas de limón.
Poner los tomates pelados en una cacerola con el azúcar y unas gotas de limón.
Cocinar hasta que se forme una salsa, cuya consistencia nos guste.


Licuado de chilto y ananá

5 tomates para 10 vasos.
Ananá.
Azúcar.

En agua fría lleve al fuego los tomates de árbol con cáscara. Una vez hiervan y se rasgue la piel de la fruta retírelos del fuego. Póngalos a enfriar por unos minutos, quíteles la cáscara y luego viértalos en la licuadora con trozos de ananá y agua. Cuele y agregue azúcar al gusto. Sirva este rico juego de tomate de árbol y ananá bien frío y con trozos de hielo.


Tomates de árbol caramelizados:

Una vez pelados, cortarlos por la mitad y ponerlos en una bandeja para horno con la parte plana hacia abajo. Espolvorear con el azúcar y hornear durante 15 minutos a 180ºC. Su sabor calza muy bien como guarnición para platos de carnes condimentada con especias picantes.
Ensalada de tomates de árbol y paltas

2 paltas
4 cogollos de lechuga
150 g de queso crema
6 cdas. de yogur
1 cdta. de azúcar

Una vez pelados, cortar por la mitad y después en rodajas, los tomates de árbol.
Espolvorear con el azúcar y dejar reposar durante 15 minutos.
Pelar y cortar en dados las paltas.
Lavar los cogollos de lechuga, secarlos bien y separar sus hojas. Disponer en platos o ensaladeras individuales y repartir por encima el tomate de árbol y el aguacate.
Mezclar el queso rema con el yogur hasta obtener una salsa homogénea y rociar con ella las ensaladas.


Licuado de tomates de árbol

6 tomates de árbol
1/2 litro de leche
Azúcar al gusto
Una vez pelados, los ponemos en la licuadora con la leche y azúcar (podemos rebajar con un poco de agua si vemos que nos ha quedado muy espeso).
Ponemos en la nevera y servimos frío.


Salsa de tomates de árbol para pizza

Cortar en concasé grande (cubitos) 4 tomates de árbol ya pelados
Procesarlo agregando:
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de vinagre
Calentarlo hasta que tenga la consistencia adecuada.


Salsa para pescados, cerdo, pollo o vaquillona (fríos o calientes) con tomates arbóreos.
Es especial para preparar medallones de cerdo, chuletas, langostinos, patas de pollo, lomito.

5 tomates de árbol
Miel una cucharada o azúcar
Jengibre fresco o en polvo media cucharadita
Pimentón picante media cucharadita
Jugo de limón 2 cucharadas
Salsa de soja 1 cucharada
Agua 2 cucharadas
Sal: apenas una pizca

Cortar los tomates de árbol en concasé grande (cubitos) una vez pelados.
Procesarlos.
Agregarle el resto de los ingredientes.
Calentar lentamente hasta espesar revolviendo constantemente.
Esta salsa sirve para cocinar o para aderezar las comidas


Batido de yogurt con tomate de árbol

1 tomate de árbol maduro sin piel
1 yogurt natural firme pequeño
3 cucharadas de miel
6 hojas de menta

Trocee el tomate de árbol pelado, colóquelo en la licuadora con el resto de los ingredientes, bátalo y cuélelo. Si lo desea, coloque hielo picado, antes de licuarlo.


Batido de leche con tomate de árbol

½ Taza de hielo
2 Tomates de árbol
2 Cucharadas de miel
1 Cucharada de canela en polvo
1 Taza de Leche

Trocee el tomate de árbol pelado, colóquelo en la licuadora con el resto de los ingredientes, bátalo y cuélelo.


Kétchup de tomate de árbol

1 litro de pulpa de tomate de árbol
30 g de azúcar
28 g de cebolla picadita
3 g de ajo picadito
½ pimentón rojo rostizado sin semilla, sin piel, picadito
80 cc de vinagre de vino tinto
40 cc de vinagre balsámico
Pimienta al gusto
Sal una pizca

Cocine el azúcar a fuego moderado en una olla hasta que obtenga un color ámbar, agregue la cebolla y el ajo, incorpore los tomates y el pimentón.
Cocine por 10 minutos a fuego moderado. Agregue los vinagres y reduzca hasta obtener una consistencia espesa (unos 20 minutos).
Sazone con poquita pimienta, tamice con un colador de tela muy delgadito.
Guarde en un recipiente con tapa en la nevera hasta 2 semanas.


Ají de tomate de árbol (Salsa picante cómo se prepara en Ecuador)

5 tomates de árbol
2 ajíes o chiles picantes (serranos, chiles rojos o habaneros) – al gusto
2 cucharadas de cebolla blanca picada finamente
1 cucharada de cilantro/coriandro o perejil finamente picado
1 cucharada de jugo de limón
¼ taza de agua (o aceite si lo prefiere más cremoso)
Sal al gusto

Licue la pulpa de los tomates de árbol ya pelados con los ajíes o chiles, quite las semillas y venitas de los ajíes si no lo quiere muy picante, y el agua o aceite.
Si uso agua y quiere que el ají le dure más tiempo, ponga la mezcla licuada (se puede cernir) en una cacerola pequeña, y cocine a temperatura media durante 5 a 8 minutos. Si uso aceite para la versión más cremosa, entonces no lo cocine. Deje enfriar.
Añada la cebolla picadita, el jugo de limón, el cilantro/perejil picado y rectifique de sal.
Mezcle.

Si se reemplaza el coriandro/perejil por:

1 cucharadita de jengibre rallado
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharada sopera rasa de azúcar

Se convierte en una receta Peruana.


Salsa picante de tomate árbol (llajwa)

La llajwa es una salsa picante tradicional en la provincia de Jujuy, originaria de la cocina Boliviana. Se utiliza para acompañar carnes y papas. Además, es muy común colocársela a las empanadas a medida que se las come.

Ingredientes:
6 tomates árbol,
1 cebolla mediana,
4 ajíes quitucho o 1 ají locoto sin semillas,
¼ taza de aceite,
2 cucharaditas de sal,
2 cucharaditas de azúcar.

Preparación:
Pelar los tomates y licuarlos junto con los demás ingredientes de la receta menos el aceite que se va agregando de a poco, según se vayan licuando los ingredientes).


www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/AV-0982.pdf
www.cocinademiabuelo.com/2013/02/tomate-chino-o-tamarillo.html
html.rincondelvago.com/manejo-agronomico-del-tomate.html
articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-1427652...-arbol-tomatillo-_JM
www.argentina.gob.ar/sites/default/files/chilto.pdf
www.proinpa.org/tic/pdf/Recetarios/Recet...ate%20de%20arbol.pdf

El siguiente usuario dijo gracias: olimpo88

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La Niva será de tecnología viejona, pero es robusta...como la Yolanda. :)
Carlos de Madariaga - Bs. As.- Argentina
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