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¿Sabías como como curar una paella, wok, churrasquera, sartén o disco de arado? 1 año 7 meses antes #30045

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¿Sabías como como curar una paella, wok, churrasquera, sartén de chapa o disco de arado?




Estos elementos, cuando son nuevos vienen protegidos con un aceite mineral y pueden tener algunas impurezas en su superficie, por lo tanto se deben "curar" para sacar estos indeseables, al igual que cuando son usados y recientemente soldados o cuando están oxidados.

Este método (el curado) consiste en calentar el disco, sobre el fuego, en forma invertida, cuando esté caliente se lo pone en forma normal sobre el fuego y se le agrega un chorro de aceite y se debe esperar hasta que humee y se vaya poniendo negra la supericie. Si toma fuego el aceite o la grasa de adentro, déje a que se consuma. Obviamente este proceso conviene hacerlo al aire libre.

Limpie la superficie con unas hojas de papel cocina o papel sulfito (el blanco de panadería o el que se usaba antes en el almacén), no use el de diario por que pueden quedar impurezas de tintas y solventes tóxicos. Repita la operación hasta que la superficie vaya tomando color (azul, marron o negro) lo más uniformemente posible. Al remover el aceite viejo van saliendo las impurezas del hierro. Se puede utilizar aceite de cocina usado o aceite y grasa o grasa solamente. Para ayudarse a repartir el aceite caliente por toda la superficie puede dejar una servilleta de papel adentro del aceite.

Ya quedaría lista para usarla o guardar así, aceitada, en lo posible colgada. Esto evita que se oxide.

Una vez usada repita el procedimiento para guardar, por que en algunas preparaciones se pone agua, vino u otro líquido y justamente si esos restos quedaran, oxidarían el centro.

Si pasara un buen tiempo sin usar y cuando lo encontraran estuviera oxidado, hay una forma de arreglarlo para poder volver a usarlo. Se debe limpiar bien todo el óxido con agua, jabón y una esponja suave (evite que salga la pátina negra de la superficie), y luego curarlo inmediatamente, como si fuese nuevo. Esto lo pondrá de nuevo en forma y listo para usar.

Si hubiera estado mucho tiempo a la intemperie y se haya oxidado mucho, lo mejor es hacerlo arenar y queda como nuevo, pero el mísmo día lo deben curar sino al día siguiente ya estaría oxidado. También se puede limpiar con una amoladora utilizando discos flap para metales, grano grueso (para desbaste), grano medio (para terminación) y por ultimo grano fino (para pulido).

Algunos usan sal para raspar la superficie, pero esto solamente se puede hacer cuando son nuevos, sino se les saca la pátina negra, que tanto cuesta poner. Sería lo mismo rasparlos con arena o lija o ceniza o esponja de acero. La sal no sirve para curar el disco.


Ref: cociname.com.ar/como-curar-recipientes-de-chapa/

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¿Sabías como como curar una paella, wok, churrasquera, sarten o disco de arado? 1 año 7 meses antes #30046

Respecto a como limpiarlos cuando está con mucho óxido, y no hay muchas herramientas a mano, partimos un ladrillo macizo (de los anaranjados), y lo pasan por la superficie del disco con un poco de agua como si fuera una especie de lija. Cuando me lo dijeron, desconfié, pero como estabamos en un camping, no nos quedó otra, y sacó todo el óxido.

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Lada Niva 2001 1.7i (monopunto)

¿Sabías como como curar una paella, wok, churrasquera, sarten o disco de arado? 1 año 7 meses antes #30047

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