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Sucedáneo de sal 6 años 9 meses antes #4210

  • madariaga
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Sucedáneo de sal o cuasi Sal Vegetal

La sal agregada a los alimentos hace mal. La sal natural contenida en los mismos alimentos debiera satisfacer las necesidades del cuerpo del sodio necesario.

Sal de mesa, sal marina, sal dietética, sal baja en sodio o sal de ajo?

En principio, tanto la sal marina como la de mesa tienen los mismos valores nutricionales y el mismo contenido en sodio. La diferencia radica en que la marina posee sabor y textura diferentes.

La marina se obtiene al evaporar el agua proveniente de distintos mares u océanos, en un proceso natural: el sol y el viento son los que evaporan el agua. Así, al no refinarse conserva los minerales naturales, que puede incluir hierro, magnesio, calcio, potasio, cinc y manganeso dependiendo del origen del agua.

La sal de mesa, en cambio, se obtiene de depósitos subterráneos o aéreos de sal, se la procesa para eliminar los minerales y, generalmente, se le agrega un aditivo que evita que se humedezca. A la sal de mesa también se le añade yodo con el fin de satisfacer a la población de las demandas de este mineral.

La sal de ajo que se comercializa viene con un 75% de sal de mesa y 25% de ajo en polvo.

La sal dietética tiene un 25% de cloruro de sodio y el resto son sales de potasio y tienen las siguientes advertencias:
Contraindicado en caso de insuficiencia renal.
Debe ser agregada a las comidas luego de cocinadas, dado que durante la cocción se altera confiriéndole un sabor amargo.

La sal baja en sodio es una combinación de semillas con algo de cloruro de sodio.

En definitiva, no importa cuál sea el tipo de sal que se use, se debiera limitar el consumo de sodio a no más de 2.300 mg diarios (equivalente a una cucharadita de té) si no tiene indicaciones de suspender la sal agregada y/o también suspender los productos que la contengan.

Después de un exhaustivo estudio sobre las propiedades “gustativas” de las hierbas bajas en sodio y sus efectos sobre la palatabilidad y de distintas pruebas efectuadas por mí, he llegado a la formula que (a mi gusto) satisface muchas de mis pretensiones de un condimento casi sin sal.

Está confeccionada con condimentos no muy fáciles de encontrar que a veces se encuentran en dietéticas, a veces en supermercados y otros como la cáscara de limón seco todavía no pude conseguirla. En este caso compro limones que lavo y dejo secar, con un rallador especial para sacar la piel con cuchillitas muy chicas (zester), se la saco y pongo a secar bajo un cristal para que no se vuele. Con los limones restantes los hago jugo que conservo en una botella en la heladera como jugo natural, pero ese es otro tema.

La fórmula del Sucedáneo de sal o cuasi Sal Vegetal es la siguiente:

• 60 gr Semillas de apio
• 60 gr Semillas de mostaza
• 60 gr de cáscara de limón rallado, seco (unos 15 limones)
• 50 gr Ajo en polvo
• 50 gr Pimienta en polvo
• 10 gr cilantro
• 5 gr aji-nomoto (resaltador del sabor)
• 5 gr sal fina (Cloruro de sodio)
• Sumando todo 300 gr

Coloco todo en una procesadora y queda un polvo que guardo en un frasco para condimentos y en un molinillo de condimentos que utilizo de acuerdo a la cantidad que usaré.

Entre los 5 gr del cloruro de sodio y el 5% del glutamato monosódico apenas se llega a un 3,3% o sea que para llegar a lo sugerido como máximo habría que usar 70 mg (o sea mas de 30 cucharaditas de té) por persona y cómo con una es suficiente o sea estarían consumiendo 77 mg de los 2.300 mg máximo por día.

Este sucedáneo le confiere una palatabilidad aceptable a la mayoría de las preparaciones culinarias que llevo a cabo pero encontré (hasta ahora) únicamente dos comidas que no le queda bien, una de ellas es la ensalada verde y la otra es la sopa de verdura.

Así que le pongo apenas de sal a ambas cosas y listo.

Además de este sucedáneo de sal agrego los condimentos necesarios para cada receta.

Espero que les haya interesado o servido.
El siguiente usuario dijo gracias: gespil, marceloadini

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La Niva será de tecnología viejona, pero es robusta...como la Yolanda. :)
Carlos de Madariaga - Bs. As.- Argentina
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