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LOCRO por si vinieran Daniel47, nmasiva, etc 7 años 4 meses antes #831

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Locro (del quechua ruqru):

Relataré el procedimiento de cómo hice este locro que usualmente lo hago para mis amigos una vez por año para esta época celebrando el día del amigo o sea ayer:

Puse en remojo el maíz colorado por un lado, el maíz blanco por el otro y en otro lugar los porotos blancos, negros y colorados durante dos días cambiándole el agua una vez.

Compré una cabeza de cerdo, patitas de cerdo, aguja de novillo y osobuco de novillo.

La cabeza la herví junto a la aguja y el osobuco con bastante laurel y romero por varias horas hasta que se desmenuzaba la carne.

Esperé a que se entibie a fin de separar todo lo blando de los huesos, descarté los huesos y reservé la carne ya cortada a tamaño comestible.

La gelatina resultante la reservé.

Herví en una olla a presión los codillos de cerdo ahumado hasta que se desmenuzaran y separé los huesos de la carne. La gelatina resultante (bastante fuerte por el ahumado) la descarté para alegría de mis perros.

Toda la carne quedó mezclada y guardada en la heladera.

Herví por separado en la olla a presión, el maíz colorado que lleva mucho tiempo de cocción y luego el maíz blanco que lleva poco. Guardé en la heladera.

En una cacerola grande con un fondo de aceite puse un par de chorizos colorados para que largue todo su gusto al aceite, luego varios ajos picados, luego puse a rehogar cebolla cortada muy chico, con dos apios cortados en rodajas muy finas reservando sin cocinar la parte blanca que también fue cortada en finas rodajas.

Agregué morrón picado, dos ajíes jalapeños y dos ajíes bolivianos redonditos chiquitos pero…

Cuando estuvo “a punto” agregué agua, zapallo y batatas cortado en cubos hasta que estaban desmenuzándose, entonces agregue las patitas de cerdo y los tres porotos hasta que estuvieran casi a punto. En lugar de más agua utilicé algo de la gelatina reservada.

Condimente con sal, pimienta a gusto (mío), bastante pimentón dulce y pimentón picante.

Guardé en un lugar frío (afuera pero lejos de los perros y vecinos).

Al día siguiente fue solamente cuestión de juntar todo y esperar a que hierva y se integren todos los gustos.

Antes de servir puse por arriba el apio fresco reservado, cortado en fetas.

Usualmente preparo la salsita picante para agregar pero en este caso no hizo falta.

Mi receta original básica (aunque no es la que seguí al pie de la letra en este caso) es la siguiente:

PARA 10 PERSONAS

Ingredientes:

Maíz blanco: œ kg.
Maíz colorado: Œ kg.
Porotos blancos: Πkg.
Porotos colorados: Πkg.
Porotos negros: Πkg.
Ajo: 6 dientes
Cebolla: Πkg.
Cebollas de verdeo: Πkg.
Zapallo Plomo o gris: 1 kg.
Batata: œ kg.
Panceta salada: Πkg.
Panceta ahumada: Πkg.
Cuerito de cerdo: œ kg.
Mondongo: œ kg
Pechito, codillo, patas y rabo de cerdo: 1 kg.
Falda, aguja, osobuco o lengua:1 kg.
Aceite o grasa: œ taza
Chorizo colorado: 2
Chorizo común: 2
Pimentón: a gusto
Sal-pimienta: a gusto

Sobre la base de lo que puedo conseguir acomodo los ingredientes a gusto.

Receta de la salsa picante:

Salsa: (En quechua: quiquirimichi.)

Mi salsa: En una sartén dore cebollas de verdeo cortadas finamente, 1 ají morrón cortado chico, 1 ajo, condimente con pimentón colorado, sal-pimienta, ají molido, œ vaso de agua y si se quiere bien picante se le agrega unas gotas de tabasco o un ají picante cortado muy chico.

La Clásica: En œ taza de aceite dore œ taza de cebolla de verdeo, agregue pimentón dulce y ají molido o pimentón picante

Sirva caliente para agregarle al locro.


Preparando el sofrito:




Agregando las patitas de cerco:




El locro terminado y listo para servir:

Adjuntos:
El siguiente usuario dijo gracias: chelo_zulu, marceloadini, gherbesi

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Carlos de Madariaga - Bs. As.- Argentina
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LOCRO por si vinieran Daniel47, nmasiva, etc 7 años 4 meses antes #832

Me imagino que no sobro para el otro dia??? :ohmy: :ohmy:
Que buen LOCro...

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Raul Calderón
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Niva `95 - "La Chancha" 1.7
Córdoba - Argentina

LOCRO por si vinieran Daniel47, nmasiva, etc 7 años 4 meses antes #834

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Todavía quedó alguito, así que si te apurás podes llegar a tiempo.

Y hoy está mucho mejor todavía.
El siguiente usuario dijo gracias: moe_rac

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Carlos de Madariaga - Bs. As.- Argentina
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LOCRO por si vinieran Daniel47, nmasiva, etc 7 años 4 meses antes #836

Yo no se como permiten que publiquen y muestren esas cosas en un Foro de Nivas 4X4 .- :evil: :evil: :evil: :evil:
Madariaga que lastima estar tan lejos si no te le pegaba una bajada a esa olla aunque tenga que hacer regimen
por unos meses :sick: :sick: :sick: , la verdad te FELICITO y si o si voy a ir a visitarte ..

Gracias por mostrar esos artes culinarios y dar la receta ... :) :) :)

Saludos.-

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LOCRO por si vinieran Daniel47, nmasiva, etc 7 años 4 meses antes #852

esto es discriminacion solo por si van daniel y nmasiva. no hay igualdad de niveros.

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la niva sabe mas por vieja que por niva, casi 40 años pasando obstaculos

LOCRO por si vinieran Daniel47, nmasiva, etc 7 años 4 meses antes #857

  • madariaga
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Hola federi:

Para poder participa de una

Esto es muy fácil de solucionar. Primero discutimos bastante (aunque sea de mentirita) después nos amigamos y listo, de esa manera podes anotarte como tercero.

La otra opción que te sientas incluido dentro de la categoría de "etc" y en esta categoría (te aclaro) ya hay dos anotados así que también quedarías tercero.

Podrías elegir entonces quedar tercero o quedar 3º.

]

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Carlos de Madariaga - Bs. As.- Argentina
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